上步小学>校园快讯>校园动态校园动态

避震演练进校园 安全意识记心中——记上步小学地震应急疏散演练活动

2021-09-18  

  9月,上步学子回到崭新的校园中,迎接新的学期,展现新的面貌。为了强化师生安全意识,提高地震应急避险及疏散能力,培养学生终身受益的地震应急习惯,917日我校开展了地震应急疏散演练活动。



  在新校园进行地震逃生演练


  为了组织这次演练活动,学校召开了安全工作会议,学校成立了以曾科校长为总指挥的“地震应急疏散演练活动”领导小组,并制定了详细的演练方案,演练活动于下午第二节课进行。



 各班主任进行地震演习知识讲解


  演练前以班级为单位对学生进行了防地震知识培训和应对突发灾害的心理健康教育,全体师生明确了演练的目的和程序,了解了基本的地震安全知识,掌握了地震应急避险方法,熟悉了学校逃生疏散路线。



  警报后,学生们立即蹲到桌底


  随着第一次警报响起,学生在班主任的指示下立即蹲到桌下。第二次警报响起的时候,全校师生迅速有序地跑出教室,按照指定逃生路线安全有序撤离至操场。全校师生撤离到指定的位置后,各班负责人及时清点学生人数,并向本次活动的现场指挥刘主任汇报撤离情况。


  各班主任组织学生进行撤离



  全校师生们有序撤离到指定的位置



  各班清点并上报人数


  全体师生十分重视此次演练,演练按预案进行,整个演练过程既紧张,又有条不紊,达到了预期目标。随后副总指挥温胜权校长、现场指挥刘锦胜主任分别做了总结。



  副总指挥温胜权校长、现场指挥刘锦胜主任进行总结


  本次疏散演练活动让学生们了解了地震应急相关知识,增强了自救自护能力,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,树立起尊重生命、珍惜生命的意识,为学生的健康成长,为平安校园的建设打下了坚实的基础。

  撰稿:洪慕莉

  摄影:洪慕莉

                                             

  

返回