上步小学>校园快讯>校园动态校园动态

精研细磨育桃李,砥砺前行润初心——2020-2021学年度第二学期工作总结会

2021-07-10  
  白驹过隙,时光荏苒。转眼间,一个学期已步入尾声。为全面总结本学期工作,7月9日下午,上步小学召开了2020-2021学年度第二学期工作总结会,全体教师按时参加会议,温胜权副校长主持整个会议。
  会议开始,全体教师观看了本学期的教育教学活动总结,回顾了这一学期各科组取得的成绩和进步。曾凡伟主任将语文、数学、英语和科学各年级成绩进行总结与分析,为下学期各学科教学教研提供方向。
  接着,林雪莹副校长从疫情防控、校园安全管理、师德师风建设、教学常规工作等方面进行了全面总结。
 
 
  一、疫情防控踏实而有效
  全校师生团结一心,务实高效地开展防疫工作。机构健全,方案详实,制度完善,物资充足。做到“联防联控”,实现全方位、多渠道、零感染、零事故。上步小学坚持遵守政府和上级单位的要求,将师生平安健康放在第一位,平安圆满地完成了学校疫情防控管理各项工作。
  二、党员干部率先垂范
  学校党支部认真组织教师党员,开展政治学习,做到“逢会必学”,每周专题学,提倡自学。党员义工的工作也开得有声有色,起到了模范带头作用。
  三、安全工作防范未然
  防范未然是牢固树立安全第一的生命思想,居安思危,警钟长鸣。本学期学校做到以下工作:
  1. 完善制度,落实安全责任,进一步完善学校应急预案的制度和规则。
  2.安全教育常抓不懈,内容丰富,富有实效。开学初积极开展安全教育周,通过班会课,交通安全主题队会等,配合街道办、交警中队,积极开展“一盔一戴”整治活动。
  3.实战出发,加强演练。本学期加强了疫情防控、火场逃生演练、校车逃生演练等等一系列的演练活动。
  4.抓好消防、食品安全传染病防治的安全管理工作。对学校食堂工作人员进行两次安全知识培训。
  5.做好校园安全事故的调解工作,同时健全了家长义工的安全岗工作制度,组建校园安全护卫队等。在学校卫生健康工作方面,李骏医生认真负责,开展疾病防治宣传,青春期心理健康讲座等若干次。
  四、德育工作卓有成效
  本学期我校德育、少先队部门切实加强了学生行为规范的养成教育,真抓实干,注重实效。
  1. 坚持每周上好主题队会课,做好国旗下主题展示的活动,同时还开展“童心向党”,致敬建党100周年的主题班会活动。
  2. 按照“每月一主题,每周一评比”的具体要求,本学期开展了“爱学校,保安全”等主题班会活动,对照“上步十礼”的守则,要求学生养成自律自控的行为习惯。
  3. 多种方式引导学生的行为规范,推动“安静校园”,“文明如厕”,“无垃圾桶”活动”等行为规范主题活动。
  4. 在一年级和六年级老师的帮助和支持下,顺利开展了一年级的少先队入队活动。
  五、学生校内外活动丰富多彩
  本学期,各科组积极开展丰富多彩的学科活动,充盈学生们的课外生活。
  语文科组打造“阅读银行”每日阅读打卡平台,引导学生上传读书记录,通过积分获取“状元”、“榜眼”、“探花”等头衔,每月进行一次阅读大富翁的评比,鼓励学生养成良好的阅读习惯。
  数学科组通过开展数棋班、魔方班、七巧板班、数独班等兴趣课程,让孩子们在玩中学,在学中乐。
  英语科组通过开办英语绘本、趣配音等兴趣课程,引导学生发现英语的乐趣,并积极带领学生参加“童声英语,中国故事”的活动,获得区级一等奖的好成绩。
  体育课组在本学期举办了“上步小学春季体育节”,比赛包含团体赛、个人赛和亲子赛,比赛场面热火朝天。同时,体育课组协同信息技术科组,建设跳绳打卡平台,开展跳绳打卡活动,学生们积极锻炼,每周定时上传打卡视频。
  在学校美术科组、音乐科组的努力下,学校艺术节又一次完美举办,学生们通过艺术作品展示不一样的自己,充分展露了独特的艺术素养。同时,一年级《国歌》、《队歌》比赛精彩纷呈,每个班级的合唱表演都可圈可点。我校童声合唱团在颜琦老师和刘桂花老师的辅导下,刻苦训练,以良好的精神面貌和精湛的艺术水准,参加区合唱比赛,期待好的成绩。
  六、教研教学硕果累累
  各科组本学期在教学教研中收获颇丰。“快乐数学周”让孩子们在“玩中学,学中玩”,游戏进课堂让数学更有趣。艺术节展现上步学子真风采,音乐美术特色课程展现上步教研新特色。上步小学篮球校本课程入选福田区“品牌课程培植对象”;语文阅读银行培养孩子良好的阅读习惯,让孩子受益终身。语文《小学低年级绘本阅读与部编教材相结合的实践研究》区级课题正式立项。
  英语组戚正霞老师成功申报区级课题《城中村联盟小学高年级英语分级阅读的实践研究》;音乐组颜琦申报区级课题《小空间,大声音--面向人人,如何将班级合唱常态化的实践与研究》;数学组樊旻申报区级课题《基于减负增效的小学数学作业设计策略研究》;
  学校成功举办青年教师基本功大赛,为青年教师提升专业素养,展示自我提供一个广阔的平台。
 
 
  老校区的改扩建工程的主体建设已基本结束,学校的建筑面积有原来的七千平方米扩建至一万五千多平方米。未来的这两个月,学校将对学校内部的硬件和软件进行完善、升级,让大家未来能够在明亮、崭新的校园进行教育教学活动。
  成绩属于过去,未来一起展望。曾科校长对全体教师在未来的工作和生活提出了以下期望:
  1.树立良好形象,为人师表。在假期期间,要遵纪守法,时刻谨记人民教师的身份。
  2.淡薄功利,为自己的身心放个假,拥有健康的身心,才能更好地生活。 
  3.参加有益身心的活动,参加义工、公益活动,加强师德师风的学习,提升业务素养。
  4.平平安安离校,快快乐乐返家。目前新冠疫情防控形势仍然严峻,虽然国内的疫情趋于稳定,但国外的疫情仍然非常严重,因此我们要时刻警惕,遵守各项防疫措施。
  5.与学校时刻保持联系,及时关注上级单位给予我们的指示,并按要求执行。
  九月即将回到新学校,上步小学全体教师必定在曾科校长的领导下勤勤恳恳地工作,开创上步小学的新局面!
  撰稿:曾珩
  摄影:彭志健
返回