上步小学>校园快讯>校园动态校园动态

分享经验谋发展 凝聚智慧促提升——上步小学2020-2021学年第二学期“班主任经验分享”

2021-07-08  
  班主任工作是学校教育教学工作的灵魂,是学校德育工作的重中之重。为进一步强化班级管理,提高班主任的工作水平,促进班主任间的交流与合作,让班主任的先进经验更好地发挥作用,7月6日下午两点半,在曾校长的带领下,温副校长、林副校长、德育处邓主任、大队辅导员杨老师的组织下,上步小学开展了2020-2021学年第二学期“班主任经验分享”会议。 



  此次分享经验的优秀班主任一共有六位,分别是:黄海燕老师、杜燕芬老师、周佳琳老师、钟鑫老师、孙雨秋老师和袁丹老师。



  黄海燕老师注重正面舆论的力量,整合班级资源,为孩子与家长创建一个健康的教育交流平台,以便更好地反馈孩子的在校情况,利用正面舆论及时制止不和谐的声音,通过家校沟通实现家校共育。



  杜燕芬老师从“巧用方法、真诚沟通、用心对待”三个方面介绍班级管理方法,用一个个真实、鲜活的案例展示了自己对教育事业的理解,对学生的热爱,对家长的真诚。



  周佳琳老师通过勤、擒、情三个方面对孩子进行教育,通过手勤、脚勤、眼勤和嘴勤表现出对学生的关注,给予学生尊重与力量;通过擒进行班级管理;通过情给予学生爱的教育。



  钟鑫老师从情感教育出发,给予孩子更多的爱与陪伴。钟老师有计划地进行小组建设,以此激发孩子自主管理的动力,培养孩子间的合作能力,让班级凝聚力越来越强。



  孙雨秋老师声情并茂地讲述了她与小任同学的故事,她用爱和耐心去温暖并改变了一个孩子,体现了教师不仅是教书匠,更是心灵导师。孙老师善于从活动入手,增强班级凝聚力。她指出,只有付出了爱,种下爱的种子,才能收获爱。



  袁丹老师提到班主任要融入学生,了解他们需要什么,懂得孩子的真实想法,因此她通过自身的学术魅力,努力成为学生由心底出发敬佩的老师。



  紧接着,大队辅导员杨春梅主列举了本学期大队部的主要任务,对班主任们的配合与支持表示衷心感谢。 



  最后,曾校长对各位班主任给予了赞扬,欣赏班主任们心中有爱,眼中有光,在本学期细致地落实育人工作,创造性完成学校的各项任务,感谢各位班主任无私的分享,让智慧与爱的火花在每个人心中燃烧。同时,曾校长也对班主任工作给予厚望,希望班主任们继续秉承上步人求真务实的精神,把班主任工作做得更有效、更有爱、更有度。
  本次经验分享交流会给老师们搭建了一个交流、碰撞、学习、成长的平台,对提升班主任班级管理工作的艺术水平,拓宽班主任的工作思路,增强教育的针对性、实效性起到积极促进作用。
  撰稿: 李泽焕
  摄影: 李泽焕
返回