上步小学>校园快讯>校园动态校园动态

学习英雄精神 传承英雄精神——上步小学全体师生深切缅怀袁隆平院士、吴孟超院士

2021-06-03  
  2021年5月22日,“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平逝世。同日,“中国肝胆外科之父”、中国科学院院士吴孟超逝世。双星陨落,举国悲痛。
  5月24日早上,我校举行了“传承英雄精神”缅怀英雄主题升旗仪式。辅导员杨春梅老师为全体师生讲述袁隆平和吴孟超两位院士的光辉事迹,并带领全体师生为两位英雄人物的逝世默哀。


 
  袁隆平院士上大学时坚决地选择了学农,并立下誓言:“我要用农业科学技术,让所有的人不再饥饿。”他一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,创建超级杂交稻技术体系,为我国粮食安全、农业科学发展、世界粮食供给作出杰出贡献。他说:“我最大的愿望是饭碗要牢牢掌握在我们中国人自己手上。”
  吴孟超院士曾带领同伴完成了我国第一例肝脏外科手术,为新中国开创肝胆外科奠定了基础,使我国肝癌手术成功率从不到50%提高到90%以上,被誉为“中国肝胆外科之父”。长达75年的从医生涯里,他拯救了超过16000名患者的生命。直到96岁高龄,吴孟超院士依然站在手术台上。他说:“如果有一天我要倒下去,就让我倒在手术室吧,这是我一生最大的幸福。”





  25日下午的班会课,各中队组织“传承英雄精神”的主题班队会。



缅怀英雄,砥砺前行

  让我们踏着他们的脚步,满怀信心地开创祖国的明天,做一个无愧于祖国、无愧于人民的中国人!

  撰稿:孙雨秋
  摄影:黄金胜
返回